segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Bar e Restaurante Açores - O folclore e gastronomia da Ilha no casarão açoriano de mais de dois séculos.

Este casarão com mais de dois séculos de existência (sua construção data de aproximadamente 1780) hoje funciona como Bar e Restaurante especializado em frutos do mar, conta na sua história que quase sempre funcionou como armazém de “secos e molhados” com produtos ilhéus e também chegou a ser usado como salão para bailes, ocasiões onde as bebidas eram enterradas na areia embaixo do antigo assoalho de peroba para que se resfriassem.                                                                              
O Restaurante Açores está situado no Bairro de Santo Antonio de Lisboa, lugar que antigamente os primeiros habitantes do lugar chamavam de Rerituba, que em Tupi Guarani significa abundância de ostras. Então numa tarde maravilhosa, após um show aberto na pracinha que fica quase em frente, fomos conferir a sequência de ostras que a casa oferece, dentro de um cardápio variado e tentador.
Por causa deste evento e por ser um final de tarde de verão a casa estava bem movimentada, mas conseguimos uma mesa dentro do casarão porque as mesas do lado de fora onde se poderia apreciar a bucólica paisagem e o mar calmo, estavam todas ocupadas.
A sequência de ostras (R$ 57,60) veio com ostras cruas ao natural, ostras ao bafo, ostras gratinadas da casa (aos queijos gorgonzola e parmesão) e ostras gratinadas com queijo provolone, cada porção com seis unidades. Minhas duas preferidas:
 
Ostras ao Bafo

Ostras gratinadas especiais

Pedimos para acompanhar suco de limão natural (R$5,90) e uma cerveja Saint Bier longneck (R$6,90). A sequência estava boa, as ostras ao natural muito saborosas porém entre uma porção e outra houve bastante demora, já considerando o movimento intenso da casa e o divertido foi o comentário do garçom que justificou a demora para as ostras gratinadas como culpa do forno “meio ruinzinho” da casa. No entanto, quando finalmente chegaram, estavam realmente saborosas.


Dentro da agenda do restaurante também há espaços para Samba e feijoada que acontece cada último domingo do mês, neste sábado que fomos havia som ao vivo no embalo de clássicos de música pop rock, como Lulu Santos e Kid abelha entre outros.  É cobrado couvert artístico, tem de se perguntar o valor na entrada pois não fomos previamente avisados.
O lugar é agradável e divertido com quadros de artistas locais expostos e muito clima bucólico, como se estivéssemos sido acolhidos em outra época, vale muito a pena vivenciar esta experiência num ambiente quase que folclórico em Florianópolis.

Rua Con Serpa, 20
Florianópolis , SC - 88050-440
 Telefone: 48 3235-1377


2 comentários:

  1. Olá Victória,
    A comida do restaurante segue a tradição da deliciosa comida da ilha terceira nos Açores, adoraria saborear as ostras, certamente são divinas.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Oi Vânia, aqui na Ilha temos muitos restaurantes que servem comida tipicamente açoriana pela colonização daqui, tem alguns lugares que respeitam bastante a tradição, você ia amar! As ostras foram mesmo uma grata surpresa para mim, rs. Quando vieres para cá não deixes de ir ao bairro Santo Ântonio de Lisboa, Ribeirão da Ilha e Canto da Lagoa, nesses bairros se encontram ótimas opções para saborear ostras! :D Beijão, Victoria.

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